我校举办第十届国家网络安全宣传周专题讲座

2023-09-14    浏览次数:

9月13日下午,由信息网络中心主办的西安邮电大学第十届国家网络安全宣传周专题讲座在长安校区图书馆国际会议中心举行。邀请绿盟科技集团股份有限公司西安分公司行业产品总监师凡以“身边的幽灵——漫谈信息安全意识”为主题进行交流分享,2023级新生近400余人参加讲座。专题讲座由信息网络中心副主任贾勇主持。

本次专题讲座积极响应“国家网络安全宣传周”号召,在学校高度重视教育信息化和网络与信息安全的大背景下,以加强网络安全教育建设,帮助大学生文明上网,提高防范意识为目的。专题讲座分别从网络安全法律法规、网络安全风险威胁以及钓鱼邮件、电信诈骗等常见安全问题防范等方面进行了深入浅出的讲解,重点针对什么是网信安全、如何提升安全意识、《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国数据安全法》以及身边的网信安全等内容进行网安知识的普及,用生动的事例阐述了网络空间存在的威胁与挑战以及如何防范网络安全风险威胁等,并通过现场互动问答的方式,让同学们积极参与其中,寓教于乐,从而提升学生网络安全素养。

本次专题讲座帮助同学们拓展了网络安全知识,激发了学生学习兴趣及热情,切实增强了网络安全防范意识和网络安全防护能力,对提高学生防范网络诈骗、安全用网、善于用网、文明上网的能力素养和养成良好用网习惯起到了积极促进作用。

(综合科供稿)