学校召开网络安全和信息化工作领导小组会议

2024-01-15    浏览次数:

1月12日下午,学校在长安校区办公楼第一会议室召开网络安全和信息化工作领导小组会议。校党委书记马宁、校长卢光跃、党委副书记安增旺出席会议并讲话,党校办公室、党委宣传部、学生工作部、研究生工作部、人事处、教务处、科研处、财务处、审计处、国有资产管理处、招生就业处、保卫处、后勤服务产业集团、信息网络中心、图书馆等部门负责人参加会议。副校长荆昊主持会议。

马宁在讲话中指出,教育数字化已经成为高校高质量发展的一项具有战略性、全局性、基础性的重要工作,我校作为一所以信息科学技术为特色的高校,应走在前列、做出特色。要围绕学校第五次党代会确定的发展目标,紧紧抓住教育数字化转型的重要机遇,深入推进数字化变革,破解学校发展瓶颈和治理难题,加快拓展数字时代办学新空间,支撑下一个五年学校事业的高质量发展。马宁就以教育数字化转型引领学校高质量发展提出了四点要求。一是要切实提高政治站位,深刻领会网信工作的战略意义。二是要完善体制机制,确保学校网信工作有序开展。三是要强化工作效能,有序推进智慧校园高质量建设。四是要夯实网络安全工作责任制,坚决筑牢网络安全保护屏障,严守安全红线底线。

卢光跃在讲话中肯定了2023年度学校网络安全和信息化工作取得的进步和成绩。他指出,学校信息化建设工作要让师生“有感”,要围绕“痛点”着力。并提出四点要求,一是要提升公共数据的质量、数量与共享水平,以有效支撑科学决策,要深化数据治理,打破部门间信息孤岛,提高管理效能和治理水平。二是要健全完善信息化建设机制,项目建设审批要落实到信息化部门统一归口管理,强化校内信息化工作的部门联动机制。三是要明确信息化建设职责,加强业务梳理、流程再造,提前谋划,积极推进信息化建设工作。四是要充分发挥学科特色,充分调动教师力量,激励建设更多典型应用投入日常服务。

安增旺领学了中省关于网信工作和教育数字化转型的文件、讲话精神。他强调,在网信工作和数字校园建设上,各个部门、各个岗位要明确职责和任务,加强沟通协调,形成网信工作合力,共同推动学校网信工作和教育数字化转型的深入开展。

会上,7个职能部门、直属单位主要负责人对本部门信息化建设现状及设想进行了汇报。信息网络中心负责人汇报了学校当前信息化建设情况和下一步发展规划。

本次会议对我校2024年网络安全和信息化工作目标与任务做出了安排部署,为提高学校教育数字化水平、维护学校网络安全,推动学校高质量发展奠定了良好的基础。

(综合科供稿)