信息中心
 
 
当前位置: 信息中心>>中心简介>>中心沿革
 
沿革

1995年

   由校科技处牵头,计算机系负责规划组织与实施,学校自筹资金150万元完成了西安邮电学校校园网建设,同时成立网管中心,10月通过x.25线路接入教育科研网和国际互联网。

1997年

   学校从原邮电部申请到200万重点建设项目作为校园计算机网络第二期建设资金。建成了一个具有三层交换的快速交换以太网络,并以2M带宽通过微波方式接入中国教育科研网(CERNET),使学校成为当时西安为数不多的拥有完整校园计算机网络的高校。

1999年

   学校投资100万建成基于DDN的视频会议,用于远程教学业务。

2002年

   国债“西部校园计算机网络工程项目” 中,我校争取到了600万建设资金,完成了新校区综合布线、网络设备采购、网络中心机房建设等业务。实现了校园网骨干百兆到千兆的升级,并将因特网接入速率提升到了百兆。

2005年

   学校投资50万引进了“清华教育在线(THEOL)系统”,利用此系统开展网络辅助教学、进行精品课程和数字教学资源建设与发布,成为西安同类业务开展最好的高校之一。

2006年

   与中国网通西安分公司合作,引资48万,建设与运行学生公寓计算机网络,并将学校网络出口带宽提升到200Mbps,实现双出口。

   从1997年至2010年共建设完成新老校区多媒体教室102间,大型报告厅3间。

2010年

   新增一条电信因特网出口,将出口带宽提升到1600M。

2011年

   与中国电信西安分公司合作,引资300万,采用以802.11n技术建设与运行校园无线网。

   开通校园IPv6实验网络,成为CERNET2的接入单位。

2013年

   中心依靠学校实验室建设项目支持,购入全套高清录制设备,满足了学校视频教学资源的制作要求。

   实施了中央财政支持地方高校建设项目,对网络中心机房进行了改造,完成了机房基础装修、供配电改造、防雷接地和室内综合布线工程,建设了消防报警、动环监控、UPS电源、精密空调、网络KVM等五个系统。

   对全校网络进行了改造升级,提升了学校主干网带宽,实现了校园主干万兆化,支持IPv6协议。完成长安校区东区网络的规划建设。

   建设了VPN系统,解决了教职员工在校外远程访问学校数据资源的问题。通过在教育网和互联通两条线路上提供服务,保证了服务的有效性。

2014年

   实施了“一卡通专用网络”建设工作,建成了覆盖我校“一卡通”需求点的专用网络,并逐步成为学校业务专网。

2015年

   中心在学校实验室建设项目支持下对图书馆513房间进行改造,建成了具有一定专业功能的视频资源录制室,为我校微课程、视频公开课和学术讲座等教学资源提供良好录制环境。

   完成长安校区学生公寓网络接入校园网的工作,借助运营商的带宽资源,通过共建共享的方式提升了校园网出口带宽,使学校网络出口总带宽达到9700Mbps,提升了用户的上网体验。

   学校自主投资进行了第二轮无线网络建设,采用802.11ac设备进行了长安校区图文信息楼的无线网络全覆盖。同时,与校园一卡通系统进行对接,实现了用户的自注册功能,方便了师生的使用。

2016年

   中心对清华教育在线网络教学综合平台进行全面升级,建成了包括通用网络教学、研究型网络教学、精品课程建设与评审、教学资源库、教学播客、移动学习等六个平台的在线课程中心,全面适应移动化、泛在化、碎片化的学习需求。

   采用云托管的模式,将电子邮件系统迁移至网易企业邮箱,降低了系统维护成本,提高了系统运行稳定性,保障邮箱能够顺畅使用,更好的服务广大师生。